لكل شيئ في
الكون أدب ونظام وفن وترتيب...
ومن كان سمته النظام كانت كل أموره التريب والدقة
واليوم إن شاء الله أحببت أن أبرز جانب مهم من حياتنا اليومية
وهو جانب الضيافات والمناسبات التي تحتاج لعناية كبيرة ونظام محكم وفن بليغ وترتيب أنيق لسفرة الضيوف التي تعكس مهارة ربة البيت وحسن ضيافتها وكرمها .
واٌقدم بين يديك أختي الكريمة أفكار قد تساعدك في هذا الجانب
مفرش المائدة :
لهذا أول شييء في ترتيب سفرة الضيوف هو : مفرش أو غطاء الطاولة
بحيث تختار ربة البيت نوعية جذابة سواء من القماش أو النيلون أو الورق .وهذا الذي أفضله لأنه أسهل لجمع بقايا الطعام بعد ترتيب المائدة ليرمى
-ثم الأساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي
ولا ننسى اختيار المناديل أي المناشف بحيث تكون من قماش يمتص الدهون أو ورق مزدوج وبألوان جميلة
نضع فوقها ملعقة الشوربة والشوكة وسكين اللحم وسكين الزبدة لأغراض نحتاجها على السفرة
ولتزين المناشف نثنيها وندخل فيها حلقة وهناك طرق عدة لثني المناشف بطريقة جذابة باستخدام الخواتيم
وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:
وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- ولا يفضل وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر
من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
هذه الأفكار بسيطة ليست خافية عليكن .. بعضها كان من أفكاري والبعض الآخر منقول .وكل واحدة لها ذوقها الخاص بها. وربة البيت الماهرة هي التي تجعل من سفرة الطعام لوحة فنية بديعة الألوان متناسقة الأشكال